您现在的位置: 优品生活 生活方式 正文

理查德·迈耶标志性白色 深圳华侨城华会所完工

2012-9-8 22:20 sun [进入她的空间]

摘要: 由纽约Richard Meier Architects事务所设计的“OCTshenzhen clubhouse”(华侨城华会所)现已正式建成,这也是理查德•迈耶(Richard Meier)在中国深圳完成的首个项目。独特的几何造型,表面完全包裹着白色金属 ...

 

 

 

 

 

 

 

由纽约Richard Meier Architects事务所设计的“OCTshenzhen clubhouse”(华侨城华会所)现已正式建成,这也是理查德•迈耶(Richard Meier)在中国深圳完成的首个项目。独特的几何造型,表面完全包裹着白色金属板,构成了强烈的虚实对比,这毫无疑问就是理查德•迈耶的标志性设计风格。

这座建筑坐落在华侨城湿地的欢乐海岸海心岛上,周围是大片的水域和葱翠的花园。两个中心体量为客人和会员提供餐饮,健身,娱乐于一身的功能设施,并配备直升机停机坪,观光游艇,海岛网球场,环岛跑道等功能设施。分层递进的空间围绕曲线形外墙辐射展开,能看到连续的水面景色。穿过花园的户外跑道与旁边的体育中心相连,尽管室内功能空间十分巨大,整体建筑依然保持了合适的尺度和形态平衡。

建筑设计在外形与体量上都颇为与众不同,同时还具有一种超越时间的建筑特征。白色金属板以及对自然光线的把握作为事务所的标志性设计原则令整座建筑更加光彩夺目。实体平面与空旷的空间互为支撑,光线从天窗与垂直遮阳帘透射进来,影子打在墙面上,光与影的交错给人们留下了深刻的印象。

深圳华侨城会所的几何线条均遵循精确的焦点而设计,各个空间的“层次”从这里向四周扩散,直至建筑最外层的弧线形轮廓。这一轮廓可从城市文化、零售与娱乐区隔着水面看到。

交通流线的设计主旨和得到提升的空间体验均表明通往建筑物需要经过一条私人连接桥,这座桥仿佛在向来自华侨城湿地的贵宾们敞开怀抱。通往深圳华侨城会所的人行道是一条林荫小径,可直接到达宽敞的入口庭院,这里还有一排中央喷泉。

宏伟的室外楼梯将人们直接带到会所的入口处。实体结构正立面的设计丰富多彩,遮住了后方的空间,为私人聚会提供了专用的场所。

在小岛的南端有一座风格清新的建筑,其中设有室内游泳池和健身中心,通过一座郁郁葱葱的花园与会所相连。健身中心外形简洁明快,与附近的会所在规模与造型上都形成了对比,并与会所的外向型建筑轮廓形成了一种均衡的效果,令两座建筑之间的联系更加紧密。

健身中心平面格局简洁质朴,包含水疗设施、宽阔的健身房和安静的休息室,还有一座25米长的小型健身游泳池,其上方就是屋顶的采光天窗。室内游泳池三面均为玻璃表皮包裹,从这里向外望去,能欣赏到岛屿周围的水景。户外空间经过构思,成为一系列种植着本土花卉的花园、果园、池塘,

还有一个波光粼粼的水池,水流如瀑布般从主入口大厅倾泻而下,再流向建筑四周。蜿蜒的小路穿过花园,一种浓烈的中国园林设计理念扑面而来。不同的景色、纹理和布景为人们带来了花园中的私人体验,也让人有机会体会孤独之感,并且欣赏周围水域的美景及远处的华侨城湿地娱乐零售综合建筑。

回顶部